Déclaration de confidentialité

Introduction et aperçu

Nous avons rédigé la présente déclaration de protection des données (version 29.01.2022-111936657) afin de vous expliquer, conformément aux dispositions du règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 et aux lois nationales applicables, quelles données à caractère personnel (en abrégé données) nous traitons en tant que responsables – et les sous-traitants que nous avons mandatés (par ex. fournisseurs d’accès) -, quelles données nous traiterons à l’avenir et quelles sont les possibilités légitimes dont vous disposez. Les termes utilisés doivent être compris de manière neutre en termes de genre.
En bref, nous vous informons de manière exhaustive sur les données que nous traitons à votre sujet.

Les déclarations de confidentialité sont généralement très techniques et utilisent des termes juridiques. Cette déclaration de protection des données a pour but de décrire les points les plus importants de manière aussi simple et transparente que possible. Dans la mesure où cela favorise la transparence, les termes techniques sont expliqués de manière conviviale, des liens vers des informations complémentaires sont proposés et des graphiques sont utilisés. Nous informons ainsi dans un langage clair et simple que, dans le cadre de nos activités commerciales, nous ne traitons des données à caractère personnel que s’il existe une base légale correspondante. Cela n’est certainement pas possible en fournissant des explications aussi succinctes, obscures et techniques sur le plan juridique que possible, comme c’est souvent le cas sur Internet lorsqu’il est question de protection des données. J’espère que vous trouverez les explications suivantes intéressantes et informatives et que vous y trouverez peut-être l’une ou l’autre information que vous ne connaissiez pas encore.
Si des questions subsistent malgré tout, nous vous invitons à vous adresser au service responsable mentionné ci-dessous ou dans les mentions légales, à suivre les liens existants et à consulter des informations complémentaires sur des sites tiers. Vous trouverez bien entendu nos coordonnées dans les mentions légales.

Champ d’application

La présente déclaration de protection des données s’applique à toutes les données à caractère personnel que nous traitons au sein de l’entreprise et à toutes les données à caractère personnel que nous faisons traiter par des entreprises mandatées (sous-traitants). Par données à caractère personnel, nous entendons des informations au sens de l’article 4, point 1, du RGPD, telles que le nom, l’adresse électronique et l’adresse postale d’une personne. Le traitement des données à caractère personnel nous permet d’offrir et de facturer nos services et produits, que ce soit en ligne ou hors ligne. Le champ d’application de la présente déclaration de confidentialité comprend

  • toutes les présences en ligne (sites web, boutiques en ligne) que nous exploitons
  • Présence sur les médias sociaux et communication par e-mail
  • applications mobiles pour smartphones et autres appareils

En bref, la déclaration de protection des données s’applique à tous les domaines dans lesquels les données à caractère personnel sont traitées de manière structurée au sein de l’entreprise par le biais des canaux mentionnés. Si nous entrons en relation juridique avec vous en dehors de ces canaux, nous vous en informerons séparément, le cas échéant.

Bases juridiques

Dans la déclaration de confidentialité suivante, nous vous fournissons des informations transparentes sur les principes et les règles juridiques, c’est-à-dire les bases juridiques du RGPD, qui nous permettent de traiter des données à caractère personnel.
En ce qui concerne le droit de l’UE, nous nous référons au RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016. Vous pouvez bien entendu consulter ce règlement fondamental de l’UE sur la protection des données en ligne sur EUR-Lex, l’accès au droit de l’UE, à l’adresse suivante : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=celex%3A32016R0679.

Nous ne traitons vos données que si au moins l’une des conditions suivantes est remplie :

  1. Consentement (article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD) : vous nous avez donné votre consentement pour traiter des données dans un but précis. Un exemple serait l’enregistrement des données que vous avez saisies dans un formulaire de contact.
  2. Contrat (article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD) : afin d’exécuter un contrat ou des obligations précontractuelles avec vous, nous traitons vos données. Par exemple, si nous concluons un contrat de vente avec vous, nous avons besoin d’informations personnelles préalables.
  3. Obligation légale (article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD) : lorsque nous sommes soumis à une obligation légale, nous traitons vos données. Par exemple, nous sommes légalement tenus de conserver des factures pour la comptabilité. Celles-ci contiennent généralement des données à caractère personnel.
  4. Intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD) : dans le cas d’intérêts légitimes qui ne restreignent pas vos droits fondamentaux, nous nous réservons le droit de traiter des données à caractère personnel. Nous devons par exemple traiter certaines données afin de pouvoir exploiter notre site web de manière sûre et économiquement efficace. Ce traitement constitue donc un intérêt légitime.

En règle générale, nous ne remplissons pas d’autres conditions telles que la prise de photos dans l’intérêt public, l’exercice de l’autorité publique ou la protection d’intérêts vitaux. Si une telle base juridique devait toutefois être pertinente, elle est indiquée à l’endroit correspondant.

En plus du règlement européen, des lois nationales s’appliquent également :

  • En Autriche, il s’agit de la loi fédérale sur la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel (Datenschutzgesetz), en abrégé DSG.
  • En Allemagne, c‘est la loi fédérale sur la protection des données, ou BDSG, qui s‘applique.

Si d’autres lois régionales ou nationales s’appliquent, nous vous en informons dans les paragraphes suivants.

Durée de stockage

Le fait que nous ne conservions les données personnelles que le temps strictement nécessaire à la fourniture de nos services et produits est un critère général chez nous. Cela signifie que nous supprimons les données personnelles dès que la raison pour laquelle nous les traitons n’existe plus. Dans certains cas, nous sommes légalement tenus de conserver certaines données même après la disparition de la finalité initiale, par exemple à des fins de comptabilité.

Si vous souhaitez que vos données soient supprimées ou si vous révoquez votre consentement au traitement des données, les données seront supprimées le plus rapidement possible et dans la mesure où il n’existe aucune obligation de les conserver.

Nous vous informerons plus loin de la durée concrète de chaque traitement de données, dans la mesure où nous disposons de plus amples informations à ce sujet.

Droits en vertu du RGPD

Conformément à l’article 13 du RGPD, vous disposez des droits suivants pour garantir un traitement équitable et transparent des données :

  • Conformément à l’article 15 du RGPD, vous avez le droit d’être informé(e) si nous traitons des données vous concernant. Si c’est le cas, vous avez le droit de recevoir une copie des données et de connaître les informations suivantes :
  • dans quel but nous effectuons le traitement
  • les catégories, c’est-à-dire les types de données traitées
  • qui reçoit ces données et, si les données sont transmises à des pays tiers, comment la sécurité peut être garantie ;
  • la durée de conservation des données ;
  • l’existence d’un droit de rectification, d’effacement ou de limitation du traitement et d’un droit d’opposition au traitement ;
  • que vous pouvez déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle (vous trouverez des liens vers ces autorités ci-dessous) ;
  • l’origine des données, si nous ne les avons pas collectées auprès de vous ;
  • si le profilage est effectué, c’est-à-dire si les données sont évaluées automatiquement pour aboutir à un profil personnel de vous.
  • Conformément à l’article 16 du RGPD, vous avez un droit de rectification des données, ce qui signifie que nous devons rectifier les données si vous trouvez des erreurs.
  • Conformément à l’article 17 du RGPD, vous avez le droit de demander l’effacement (« droit à l’oubli »), ce qui signifie concrètement que vous pouvez exiger la suppression de vos données.
  • En vertu de l’article 18 du RGPD, vous avez le droit de demander la limitation du traitement, ce qui signifie que nous ne pouvons plus que stocker les données, mais pas les utiliser ultérieurement.
  • Conformément à l’article 19 du RGPD, vous avez le droit à la portabilité des données, ce qui signifie que nous vous fournirons vos données dans un format courant sur demande.
  • Conformément à l’article 21 du RGPD, vous disposez d’un droit d’opposition qui, une fois appliqué, entraîne une modification du traitement.
  • Si le traitement de vos données est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point e) (intérêt public, exercice de l’autorité publique) ou sur l’article 6, paragraphe 1, point f) (intérêt légitime), vous pouvez vous opposer au traitement. Nous examinerons ensuite le plus rapidement possible si nous pouvons légalement donner suite à cette opposition.
  • Si des données sont utilisées pour faire de la publicité directe, vous pouvez vous opposer à tout moment à ce type de traitement des données. Nous ne pourrons alors plus utiliser vos données à des fins de marketing direct.
  • Si des données sont utilisées pour effectuer un profilage, vous pouvez vous opposer à tout moment à ce type de traitement. Nous ne pourrons alors plus utiliser vos données à des fins de profilage.
  • Conformément à l’article 22 du RGPD, vous avez le droit, dans certaines circonstances, de ne pas être soumis à une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé (par exemple, le profilage).

En bref : vous avez des droits – n’hésitez pas à contacter le service responsable chez nous, dont la liste figure ci-dessus !

Si vous pensez que le traitement de vos données enfreint la législation sur la protection des données ou que vos droits en matière de protection des données ont été violés d’une autre manière, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance. Pour l’Autriche, il s’agit de l’autorité de protection des données, dont vous trouverez le site web à l’adresse https://www.dsb.gv.at/. En Allemagne, il existe un délégué à la protection des données pour chaque Land. Pour de plus amples informations, vous pouvez vous adresser au commissaire fédéral à la protection des données et à la liberté d’information (BfDI). L’autorité locale de protection des données suivante est compétente pour notre entreprise :

Autriche Autorité de protection des données

Directrice : Dr Andrea JelinekAdresse
:
Barichgasse 40-42, 1030 VienneTéléphone
:
+43 1 52 152-0Adresse e-mail
:
dsb@dsb.gv.atWebsite : https://www.dsb.gv.at/

Transfert de données vers des pays tiers

Nous ne transférons ou ne traitons des données en dehors de l’UE (pays tiers) que si vous consentez à ce traitement, si la loi l’exige ou si cela est nécessaire sur le plan contractuel et, dans tous les cas, uniquement dans la mesure où cela est généralement autorisé. Dans la plupart des cas, votre consentement est la principale raison pour laquelle nous traitons des données dans des pays tiers. Le traitement de données à caractère personnel dans des pays tiers tels que les États-Unis, où de nombreux éditeurs de logiciels fournissent des services et où se trouvent leurs serveurs, peut impliquer que des données à caractère personnel soient traitées et stockées de manière inattendue.

Nous attirons expressément l’attention sur le fait que, selon la Cour de justice européenne, il n’existe actuellement pas de niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Le traitement des données par des services américains (comme Google Analytics) peut avoir pour conséquence que les données ne soient pas traitées et enregistrées de manière anonyme. En outre, les autorités gouvernementales américaines peuvent éventuellement avoir accès à certaines données. En outre, il peut arriver que les données collectées soient associées à des données provenant d’autres services du même fournisseur, dans la mesure où vous disposez d’un compte d’utilisateur correspondant. Dans la mesure du possible, nous essayons d’utiliser des sites de serveurs au sein de l’UE, lorsque cela est proposé.

Nous vous informons plus précisément sur les transferts de données vers des pays tiers, le cas échéant, aux endroits appropriés de la présente déclaration de protection des données.

Sécurité du traitement des données

Afin de protéger les données personnelles, nous avons mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles. Lorsque cela est possible, nous cryptons ou pseudonymisons les données personnelles. Ainsi, dans la mesure de nos possibilités, il est aussi difficile que possible pour des tiers de déduire des informations personnelles à partir de nos données.

L’article 25 du RGPD parle ici de « protection des données par la conception technique et par des paramètres par défaut respectueux de la vie privée » et signifie que l’on pense toujours à la sécurité et que l’on prend les mesures qui s’imposent, tant pour les logiciels (par exemple les formulaires) que pour le matériel (par exemple l’accès à la salle des serveurs). Si nécessaire, nous aborderons plus loin des mesures concrètes.

Cryptage TLS avec https

TLS, cryptage et https semblent très techniques et le sont. Nous utilisons HTTPS (le Hypertext Transfer Protocol Secure signifie « protocole de transfert hypertexte sécurisé ») pour transmettre des données sur Internet sans risque d’interception.
Cela signifie que la transmission complète de toutes les données de votre navigateur à notre serveur web est sécurisée – personne ne peut « écouter ».

Nous avons ainsi introduit une couche de sécurité supplémentaire et satisfaisons à la protection des données par la conception technique (article 25, paragraphe 1, du RGPD). Grâce à l’utilisation de TLS (Transport Layer Security), un protocole de cryptage pour la transmission sécurisée des données sur Internet, nous pouvons garantir la protection des données confidentielles.
Vous reconnaissez l’utilisation de cette sécurisation de la transmission de données au petit symbole de cadenas  en haut à gauche du navigateur, à gauche de l’adresse Internet (p. ex. beispielseite.de) et l’utilisation du schéma https (au lieu de http) comme partie de notre adresse Internet.
Si vous souhaitez en savoir plus sur le cryptage, nous vous recommandons d’utiliser la recherche Google « Hypertext Transfer Protocol Secure wiki » pour obtenir de bons liens vers des informations complémentaires.

Communication

Communication Résumé
👥 Personnes concernées : toutes les personnes qui communiquent avec nous par téléphone, par e-mail ou par formulaire en ligne.
📓 Données traitées : par exemple, numéro de téléphone, nom, adresse électronique, données de formulaire saisies. Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans le type de contact utilisé.
🤝 Objectif : traitement de la communication avec les clients, les partenaires commerciaux, etc.
📅 Durée de stockage : durée de la transaction commerciale et des dispositions légales.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. a RGPD (consentement), art. 6, al. 1, let. b RGPD (contrat), art. 6, al. 1, let. f RGPD (intérêts légitimes)

Lorsque vous nous contactez et que vous communiquez par téléphone, par e-mail ou par formulaire en ligne, il est possible que des données à caractère personnel soient traitées.

Les données sont traitées pour la gestion et le traitement de votre demande et de la transaction commerciale qui y est liée. Les données sont conservées pendant la même durée ou aussi longtemps que la loi l’exige.

Personnes concernées

Toutes les personnes qui cherchent à nous contacter par le biais des canaux de communication que nous mettons à leur disposition sont concernées par les processus mentionnés.

Téléphone

Lorsque vous nous appelez, les données d’appel sont enregistrées de manière pseudonymisée sur le terminal concerné et chez l’opérateur de télécommunications utilisé. En outre, des données telles que le nom et le numéro de téléphone peuvent ensuite être envoyées par e-mail et enregistrées pour répondre à la demande. Les données sont effacées dès que la transaction est terminée et que les dispositions légales le permettent.

Courrier électronique

Lorsque vous communiquez avec nous par e-mail, des données sont éventuellement enregistrées sur le terminal concerné (ordinateur, ordinateur portable, smartphone,…) et il y a stockage de données sur le serveur de messagerie. Les données sont supprimées dès que la transaction commerciale est terminée et que les exigences légales le permettent.

Formulaires en ligne

Lorsque vous communiquez avec nous au moyen d’un formulaire en ligne, des données sont enregistrées sur notre serveur web et, le cas échéant, transmises à une adresse e-mail de notre part. Les données sont effacées dès que la transaction est terminée et que les exigences légales le permettent.

Bases juridiques

Le traitement des données se fonde sur les bases juridiques suivantes :

  • Art. 6, al. 1, let. a du RGPD (consentement) : vous nous autorisez à enregistrer vos données et à les utiliser à des fins commerciales ;
  • Article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD (contrat) : il est nécessaire d’exécuter un contrat avec vous ou un sous-traitant, tel que l’opérateur téléphonique, ou nous devons traiter les données pour des activités précontractuelles, telles que la préparation d’un devis ;
  • Article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD (intérêts légitimes) : nous voulons répondre aux demandes des clients et gérer la communication commerciale dans un cadre professionnel. Pour ce faire, certains équipements techniques, tels que les programmes de messagerie électronique, les serveurs Exchange et les opérateurs de téléphonie mobile, sont nécessaires afin de pouvoir gérer efficacement la communication.

Cookies

Résumé des cookies
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Objectif : dépend du cookie en question. Vous trouverez plus de détails ci-dessous ou auprès du fabricant du logiciel qui place le cookie.
📓 Données traitées : En fonction du cookie utilisé. Vous trouverez plus de détails à ce sujet ci-dessous ou chez le fabricant du logiciel qui place le cookie.
📅 Durée de conservation : dépend du cookie en question, peut varier de quelques heures à plusieurs années.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. a du RGPD (consentement), art. 6, al. 1, let. f du RGPD (intérêts légitimes)

Que sont les cookies ?

Notre site web utilise des cookies HTTP pour stocker des données spécifiques à l’utilisateur.
Nous expliquons ci-dessous ce que sont les cookies et pourquoi ils sont utilisés, afin que vous puissiez mieux comprendre la déclaration de confidentialité suivante.

Chaque fois que vous naviguez sur Internet, vous utilisez un navigateur. Les navigateurs connus sont par exemple Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer et Microsoft Edge. La plupart des sites web enregistrent de petits fichiers texte dans votre navigateur. Ces fichiers sont appelés cookies.

Il y a une chose que l’on ne peut pas nier : Les cookies sont des outils vraiment utiles. Presque tous les sites web utilisent des cookies. Plus précisément, il s’agit de cookies HTTP, car il existe également d’autres cookies pour d’autres domaines d’application. Les cookies HTTP sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre ordinateur par notre site web. Ces fichiers cookies sont automatiquement placés dans le dossier cookies, quasiment le « cerveau » de votre navigateur. Un cookie se compose d’un nom et d’une valeur. Lors de la définition d’un cookie, il faut en outre indiquer un ou plusieurs attributs.

Les cookies enregistrent certaines de vos données d’utilisateur, comme la langue ou les paramètres personnels du site. Lorsque vous consultez à nouveau notre site, votre navigateur transmet en retour à notre site les informations « relatives à l’utilisateur ». Grâce aux cookies, notre site sait qui vous êtes et vous propose les paramètres auxquels vous êtes habitué. Dans certains navigateurs, chaque cookie a son propre fichier, dans d’autres, comme Firefox, tous les cookies sont stockés dans un seul fichier.

Le graphique suivant montre une interaction possible entre un navigateur web tel que Chrome et le serveur web. Dans ce cas, le navigateur web demande un site web et reçoit en retour un cookie du serveur, que le navigateur réutilise dès qu’une autre page est demandée.

Il existe des cookies de premier fournisseur et des cookies de tiers. Les cookies de premier fournisseur sont créés directement par notre site, les cookies de tiers sont créés par des sites partenaires (par ex. Google Analytics). Chaque cookie doit être évalué individuellement, car chaque cookie stocke des données différentes. De même, la durée d’expiration d’un cookie varie de quelques minutes à quelques années. Les cookies ne sont pas des programmes logiciels et ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d’autres « parasites ». Les cookies ne peuvent pas non plus accéder aux informations de votre PC.

Voici à quoi peuvent ressembler les données des cookies, par exemple :

Nom : _ga
Wert: GA1.2.1326744211.152111936657-9
Utilisation : distinction des visiteurs du site web
Date d’expiration : après 2 ans

Ces tailles minimales devraient être supportées par un navigateur :

  • Au moins 4096 octets par cookie
  • Au moins 50 cookies par domaine
  • Au moins 3000 cookies au total

Quels sont les différents types de cookies ?

La question de savoir quels cookies nous utilisons en particulier dépend des services utilisés et sera clarifiée dans les sections suivantes de la déclaration de confidentialité. À ce stade, nous souhaitons aborder brièvement les différents types de cookies HTTP.

On peut distinguer 4 types de cookies :

Cookies indispensables
Ces cookies sont nécessaires pour assurer les fonctions de base du site web. Par exemple, ces cookies sont nécessaires lorsqu’un utilisateur place un produit dans le panier, continue à naviguer sur d’autres pages et passe à la caisse plus tard. Grâce à ces cookies, le panier n’est pas supprimé, même si l’utilisateur ferme sa fenêtre de navigation.

Cookies utiles
Ces cookies collectent des informations sur le comportement de l’utilisateur et si l’utilisateur reçoit d’éventuels messages d’erreur. Ces cookies permettent également de mesurer le temps de chargement et le comportement du site web avec différents navigateurs.

Cookies ciblés
Ces cookies permettent d’améliorer la convivialité. Par exemple, ils enregistrent les emplacements saisis, la taille des caractères ou les données des formulaires.

Cookies publicitaires
Ces cookies sont également appelés cookies de ciblage. Ils servent à fournir à l’utilisateur des publicités adaptées individuellement. Cela peut être très pratique, mais aussi très agaçant.

Généralement, lorsque vous visitez un site web pour la première fois, on vous demande lequel de ces types de cookies vous souhaitez autoriser. Et bien sûr, cette décision est également enregistrée dans un cookie.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les cookies et que vous ne craignez pas la documentation technique, nous vous recommandons de consulter https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc6265, la demande de commentaires de l’Internet Engineering Task Force (IETF) appelée « HTTP State Management Mechanism ».

Finalité du traitement via les cookies

L’objectif dépend en fin de compte du cookie en question. Vous trouverez plus de détails à ce sujet ci-dessous ou auprès du fabricant du logiciel qui place le cookie.

Quelles sont les données traitées ?

Les cookies sont de petits auxiliaires pour une multitude de tâches différentes. Il n’est malheureusement pas possible de généraliser les données qui sont enregistrées dans les cookies, mais nous vous informerons des données traitées ou enregistrées dans le cadre de la déclaration de confidentialité suivante.

Durée de conservation des cookies

La durée de conservation dépend du cookie en question et est précisée plus loin. Certains cookies sont supprimés en moins d’une heure, d’autres peuvent rester stockés sur un ordinateur pendant plusieurs années.

Vous avez en outre une influence sur la durée de stockage. Vous pouvez à tout moment supprimer manuellement tous les cookies via votre navigateur (voir également « Droit d’opposition » ci-dessous). En outre, les cookies qui reposent sur un consentement sont supprimés au plus tard après la révocation de votre consentement, la légalité du stockage n’étant pas affectée jusqu’à ce moment-là.

Droit d’opposition – comment supprimer les cookies ?

C’est vous qui décidez comment et si vous souhaitez utiliser des cookies. Quel que soit le service ou le site web à l’origine des cookies, vous avez toujours la possibilité de les supprimer, de les désactiver ou de ne les autoriser que partiellement. Par exemple, vous pouvez bloquer les cookies de tiers, mais autoriser tous les autres cookies.

Si vous souhaitez savoir quels cookies ont été enregistrés dans votre navigateur, si vous souhaitez modifier ou supprimer des paramètres de cookies, vous pouvez le faire en consultant les paramètres de votre navigateur :

Google Chrome : Supprimer, activer et gérer les cookies dans Google Chrome

Safari : Gérer les cookies et les données du site web avec Safari

Firefox : supprimer les cookies pour éliminer les données que les sites web ont placées sur votre ordinateur

Internet Explorer : Suppression et gestion des cookies

Microsoft Edge : Supprimer et gérer les cookies

Si vous ne voulez en principe pas de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe toujours lorsqu’un cookie doit être installé. Vous pouvez ainsi décider pour chaque cookie individuel si vous autorisez ou non le cookie. La procédure varie en fonction du navigateur. Le mieux est de chercher les instructions dans Google avec le terme de recherche « Supprimer les cookies Chrome » ou « Désactiver les cookies Chrome » dans le cas d’un navigateur Chrome.

Base juridique

Depuis 2009, il existe ce que l’on appelle la « directive sur les cookies ». Celles-ci stipulent que l’enregistrement de cookies nécessite votre consentement (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD). Au sein des pays de l’UE, les réactions à ces directives sont encore très différentes. En Autriche, cette directive a toutefois été transposée dans l’article 96, paragraphe 3 de la loi sur les télécommunications (TKG). En Allemagne, les directives sur les cookies n’ont pas été transposées en droit national. Au lieu de cela, la transposition de cette directive a eu lieu en grande partie dans le § 15 alinéa 3 de la loi sur les télémédias (TMG).

Pour les cookies strictement nécessaires, même en l’absence de consentement, il existe des intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD), qui sont dans la plupart des cas de nature économique. Nous souhaitons offrir aux visiteurs du site une expérience utilisateur agréable et, pour ce faire, certains cookies sont souvent absolument nécessaires.

Si des cookies non indispensables sont utilisés, ils ne le sont qu’avec votre consentement. La base juridique est alors l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD.

Dans les paragraphes suivants, vous trouverez des informations plus détaillées sur l’utilisation des cookies, dans la mesure où le logiciel utilisé utilise des cookies.

Hébergement web Introduction

Résumé de l’hébergement web
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Finalité : hébergement professionnel du site web et sécurisation de son fonctionnement.
📓 Données traitées : Adresse IP, heure de la visite du site, navigateur utilisé et autres données. Vous trouverez plus de détails à ce sujet plus bas ou chez le fournisseur d’hébergement web utilisé dans chaque cas.
📅 Durée de stockage : dépend de l’hébergeur concerné, mais en règle générale 2 semaines.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let.f RGPD (intérêts légitimes)

Qu’est-ce que l’hébergement web ?

De nos jours, lorsque vous visitez des sites web, certaines informations – y compris des données à caractère personnel – sont automatiquement créées et enregistrées, y compris sur ce site web. Ces données doivent être traitées avec la plus grande parcimonie possible et uniquement de manière justifiée. Par site web, nous entendons d’ailleurs l’ensemble des pages web d’un domaine, c’est-à-dire tout, de la page d’accueil (homepage) à la toute dernière sous-page (comme celle-ci). Par domaine, nous entendons par exemple exemple beispiel.de ou musterbeispiel.com.

Lorsque vous souhaitez consulter un site web sur un écran, vous utilisez un programme appelé navigateur web. Vous connaissez probablement quelques navigateurs web par leur nom : Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox et Apple Safari.

Ce navigateur web doit se connecter à un autre ordinateur où est stocké le code du site web : le serveur web. L’exploitation d’un serveur web est une tâche compliquée et coûteuse, c’est pourquoi elle est généralement confiée à des prestataires professionnels, les fournisseurs d’accès. Ceux-ci proposent un hébergement web et assurent ainsi un stockage fiable et sans erreur des données des sites web.

Lors de la connexion du navigateur sur votre ordinateur (de bureau, portable, smartphone) et pendant la transmission des données vers et depuis le serveur web, des données à caractère personnel peuvent être traitées. D’une part, votre ordinateur enregistre des données, d’autre part, le serveur web doit lui aussi enregistrer des données pendant un certain temps afin de garantir un fonctionnement correct.

A titre d’illustration :

Pourquoi traitons-nous des données à caractère personnel ?

Les finalités du traitement des données sont :

  1. Hébergement professionnel du site web et sécurisation de son fonctionnement
  2. pour le maintien de la sécurité opérationnelle et informatique
  3. Evaluation anonyme du comportement d’accès pour améliorer notre offre et, le cas échéant, pour la poursuite pénale ou la poursuite de revendications

Quelles sont les données traitées ?

Même si vous êtes en train de visiter notre site web, notre serveur web, c’est-à-dire l’ordinateur sur lequel est enregistré ce site web, enregistre en général automatiquement des données telles que

  • l’adresse Internet complète (URL) de la page web consultée
  • Navigateur et version du navigateur (par ex. Chrome 87)
  • le système d’exploitation utilisé (par exemple Windows 10)
  • l’adresse (URL) de la page précédemment visitée (Referrer URL) (par ex. https://www.beispielquellsite.de/vondabinichgekommen.html/)
  • le nom d’hôte et l’adresse IP de l’appareil à partir duquel on accède (par exemple COMPUTERNAME et 194.23.43.121)
  • Date et heure
  • dans des fichiers, appelés fichiers journaux du serveur web

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

En règle générale, les données susmentionnées sont conservées pendant deux semaines, après quoi elles sont automatiquement effacées. Nous ne transmettons pas ces données, mais nous ne pouvons pas exclure qu’elles soient consultées par les autorités en cas de comportement illégal.

En bref, votre visite est enregistrée par notre fournisseur d’accès (société qui fait tourner notre site web sur des ordinateurs spéciaux (serveurs)), mais nous ne transmettons pas vos données sans votre accord !

Base juridique

La légitimité du traitement des données à caractère personnel dans le cadre de l’hébergement web découle de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD (sauvegarde des intérêts légitimes), car l’utilisation d’un hébergement professionnel chez un fournisseur est nécessaire pour présenter l’entreprise sur Internet de manière sûre et conviviale et pour pouvoir, le cas échéant, poursuivre les attaques et les revendications qui en découlent.

Entre nous et le fournisseur d’hébergement, il existe généralement un contrat de traitement des commandes conformément à l’article 28 f. RGPD, qui assure le respect de la protection des données et garantit la sécurité des données.

Systèmes de construction de sites web Introduction

Systèmes de construction de sites web Déclaration de confidentialité Résumé
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Finalité : optimisation de notre prestation de service.
📓 Données traitées : Données telles que les informations techniques d’utilisation telles que l’activité du navigateur, l’activité du parcours de navigation, les cartes de chaleur de session ainsi que les données de contact, l’adresse IP ou votre emplacement géographique. Vous trouverez plus de détails à ce sujet plus loin dans la présente déclaration de confidentialité et dans la déclaration de confidentialité des fournisseurs.
📅 Durée de conservation : dépend du fournisseur.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. f, RGPD (intérêts légitimes), art. 6, al. 1, let. a, RGPD (consentement)

Que sont les systèmes de construction de sites web ?

Nous utilisons un système modulaire pour notre site web. Les systèmes modulaires sont des formes particulières de systèmes de gestion de contenu (CMS). Avec un système modulaire, les exploitants de sites web peuvent créer un site web très facilement et sans connaissances en programmation. Dans de nombreux cas, les hébergeurs proposent également des systèmes modulaires. L’utilisation d’un système modulaire permet également de collecter, d’enregistrer et de traiter des données à caractère personnel vous concernant. Dans ce texte sur la protection des données, nous vous donnons des informations générales sur le traitement des données par les systèmes modulaires. Vous trouverez des informations plus détaillées dans les déclarations de protection des données du fournisseur.

Pourquoi utilisons-nous des systèmes de construction de sites web pour notre site web ?

Le principal avantage d’un système modulaire est sa facilité d’utilisation. Nous voulons vous offrir un site web clair, simple et bien structuré, que nous pouvons utiliser et entretenir nous-mêmes – sans assistance externe – sans problème. Un système modulaire offre désormais de nombreuses fonctions utiles que nous pouvons utiliser même sans connaissances en programmation. Cela nous permet d’organiser notre présence sur le web comme nous le souhaitons et de vous offrir un moment informatif et agréable sur notre site.

Quelles données sont enregistrées par un système modulaire ?

Les données exactes qui sont enregistrées dépendent bien entendu du système de construction de site web utilisé. Chaque fournisseur traite et collecte différentes données sur le visiteur du site. Mais en règle générale, les informations techniques d’utilisation telles que le système d’exploitation, le navigateur, la résolution d’écran, les paramètres de langue et de clavier, l’hébergeur et la date de votre visite sur le site sont collectées. Des données de suivi peuvent également être traitées (par ex. activité du navigateur, activité du flux de clics, cartes thermiques de la session, etc. En outre, des données à caractère personnel peuvent être collectées et enregistrées. Il s’agit généralement de données de contact telles que l’adresse e-mail, le numéro de téléphone (si vous l’avez indiqué), l’adresse IP et les données de localisation géographique. Pour savoir exactement quelles données sont enregistrées, veuillez consulter la déclaration de protection des données du fournisseur.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Nous vous informons plus bas de la durée du traitement des données en rapport avec le système modulaire de site web utilisé, dans la mesure où nous disposons d’informations supplémentaires à ce sujet. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans la déclaration de protection des données du fournisseur. En règle générale, nous ne traitons les données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire à la fourniture de nos services et produits. Il se peut que le fournisseur enregistre des données vous concernant selon ses propres critères, ce sur quoi nous n’avons aucune influence.

Droit d’opposition

Vous avez toujours le droit d’accéder à vos données personnelles, de les rectifier et de les supprimer. En cas de questions, vous pouvez également contacter à tout moment les responsables du système de construction de site web utilisé. Vous trouverez les coordonnées soit dans notre déclaration de protection des données, soit sur le site web du fournisseur concerné.

Vous pouvez supprimer, désactiver ou gérer les cookies que les fournisseurs utilisent pour leurs fonctions dans votre navigateur. Selon le navigateur que vous utilisez, cela fonctionne de différentes manières. Veuillez toutefois noter qu’il est possible que certaines fonctions ne fonctionnent plus comme d’habitude.

Base juridique

Nous avons un intérêt légitime à utiliser un système modulaire de site web afin d’optimiser notre service en ligne et de vous le présenter de manière efficace et adaptée à l’utilisateur. La base juridique correspondante est l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD (intérêts légitimes). Nous n’utilisons toutefois le système modulaire que dans la mesure où vous avez donné votre consentement.

Dans la mesure où le traitement des données n’est pas absolument nécessaire au fonctionnement du site web, les données ne sont traitées que sur la base de votre consentement. Cela concerne notamment les activités de tracking. La base juridique est à cet égard l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD.

Avec cette déclaration de protection des données, nous vous avons présenté les informations générales les plus importantes concernant le traitement des données. Si vous souhaitez obtenir des informations plus détaillées à ce sujet, vous trouverez des informations supplémentaires – si elles existent – dans le paragraphe suivant ou dans la déclaration de protection des données du fournisseur.

Déclaration de confidentialité de Google Analytics

Résumé de la politique de confidentialité de Google Analytics
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Objectif : évaluer les informations sur les visiteurs afin d’optimiser l’offre web.
📓 Données traitées : Statistiques d’accès, qui contiennent des données telles que les emplacements des accès, les données de l’appareil, la durée et l’heure de l’accès, le comportement de navigation, le comportement de clic et les adresses IP. Vous trouverez plus de détails à ce sujet plus loin dans la présente déclaration de confidentialité.
📅 Durée de stockage : dépend des propriétés utilisées.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. a RGPD (consentement), art. 6, al. 1, let. f RGPD (intérêts légitimes)

Qu’est-ce que Google Analytics ?

Nous utilisons sur notre site web l’outil d’analyse et de suivi Google Analytics (GA) de l’entreprise américaine Google Inc. Pour l’espace européen, l’entreprise Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irlande) est responsable de tous les services Google. Google Analytics collecte des données sur vos actions sur notre site web. Par exemple, lorsque vous cliquez sur un lien, cette action est enregistrée dans un cookie et envoyée à Google Analytics. Les rapports que nous recevons de Google Analytics nous permettent de mieux adapter notre site web et nos services à vos souhaits. Nous vous expliquons ci-après plus en détail l’outil de suivi et vous informons surtout sur les données qui sont enregistrées et sur la manière dont vous pouvez l’empêcher.

Google Analytics est un outil de suivi qui sert à analyser le trafic de notre site web. Pour que Google Analytics fonctionne, un code de suivi est intégré dans le code de notre site web. Lorsque vous visitez notre site web, ce code enregistre différentes actions que vous effectuez sur notre site web. Dès que vous quittez notre site, ces données sont envoyées aux serveurs de Google Analytics et y sont enregistrées.

Google traite les données et nous recevons des rapports sur votre comportement d’utilisateur. Il peut s’agir entre autres des rapports suivants :

  • Rapports sur les groupes cibles : les rapports sur les groupes cibles nous permettent de mieux connaître nos utilisateurs et de savoir plus précisément qui s’intéresse à notre service.
  • Rapports sur les annonces : les rapports sur les annonces nous permettent d’analyser et d’améliorer plus facilement notre publicité en ligne.
  • Rapports d’acquisition : les rapports d’acquisition nous fournissent des informations utiles sur la manière dont nous pouvons attirer davantage de personnes vers notre service.
  • Rapports de comportement : ils nous permettent de savoir comment vous interagissez avec notre site web. Nous pouvons suivre le chemin que vous empruntez sur notre site et les liens sur lesquels vous cliquez.
  • Rapports de conversion : on appelle conversion un processus par lequel vous effectuez une action souhaitée suite à un message marketing. Par exemple, lorsque vous passez du statut de simple visiteur du site à celui d’acheteur ou d’abonné à une newsletter. Ces rapports nous permettent d’en savoir plus sur l’impact de nos mesures marketing sur vous. Nous voulons ainsi augmenter notre taux de conversion.
  • Rapports en temps réel : ici, nous sommes toujours informés immédiatement de ce qui se passe sur notre site web. Par exemple, nous voyons combien d’utilisateurs lisent actuellement ce texte.

Pourquoi utilisons-nous Google Analytics sur notre site web ?

Notre objectif avec ce site web est clair : nous voulons vous offrir le meilleur service possible. Les statistiques et les données de Google Analytics nous aident à atteindre cet objectif.

Les données analysées statistiquement nous donnent une image claire des forces et des faiblesses de notre site. D’une part, nous pouvons optimiser notre site de manière à ce que les personnes intéressées le trouvent plus facilement sur Google. D’autre part, les données nous aident à mieux vous comprendre en tant que visiteur. Nous savons ainsi très précisément ce que nous devons améliorer sur notre site afin de vous offrir le meilleur service possible. Les données nous servent également à mettre en œuvre nos mesures de publicité et de marketing de manière plus individuelle et plus rentable. Après tout, cela n’a de sens que de montrer nos produits et services à des personnes qui s’y intéressent.

Quelles sont les données enregistrées par Google Analytics ?

Google Analytics crée, à l’aide d’un code de suivi, un identifiant unique et aléatoire lié au cookie de votre navigateur. Google Analytics vous reconnaît ainsi comme un nouvel utilisateur. La prochaine fois que vous visiterez notre site, vous serez reconnu comme un utilisateur « récurrent ». Toutes les données collectées sont enregistrées avec cet ID utilisateur. C’est ainsi qu’il est possible d’évaluer des profils d’utilisateurs pseudonymes.

Pour pouvoir analyser notre site web avec Google Analytics, il faut insérer un Property-ID dans le code de suivi. Les données sont ensuite enregistrées dans la Property correspondante. Pour chaque nouvelle Property créée, la Google Analytics 4-Property est standard. Mais il est également possible de créer une Universal Analytics Property. Selon la propriété utilisée, les données sont stockées pendant une durée différente.

Les identifiants tels que les cookies et les ID d’instance d’application permettent de mesurer vos interactions sur notre site web. Les interactions sont tous les types d’actions que vous effectuez sur notre site. Si vous utilisez également d’autres systèmes Google (comme un compte Google), les données générées par Google Analytics peuvent être associées à des cookies tiers. Google ne partage pas les données Google Analytics, sauf si nous, en tant qu’exploitant du site, l’autorisons. Des exceptions peuvent se produire lorsque la loi l’exige.

Les cookies suivants sont utilisés par Google Analytics :

Nom : _ga
Wert: 2.1326744211.152111936657-5
Utilisation prévue : par défaut, analytics.js utilise le cookie _ga pour enregistrer l’identifiant de l’utilisateur. En principe, il sert à distinguer les visiteurs du site web.
Date d’expiration : après 2 ans

Nom : _gid
Wert: 2.1687193234.152111936657-1
Utilisation prévue : le cookie sert également à distinguer les visiteurs du site web.
Date d’expiration : après 24 heures

Nom : _gat_gtag_UA_<property-id>
Valeur : 1
Utilisation : utilisé pour réduire le taux de requêtes. Si Google Analytics est fourni via le Google Tag Manager, ce cookie est nommé _dc_gtm_ <property-id>.
Date d’expiration : après 1 minute

Nom : AMP_TOKEN
Valeur : aucune indication
Utilisation prévue : le cookie a un jeton qui permet de récupérer un ID utilisateur du service d’ID client AMP. Les autres valeurs possibles indiquent une déconnexion, une demande ou une erreur.
Date d’expiration : après 30 secondes et jusqu’à un an

Nom : __utma
Valeur : 1564498958.1564498958.1564498958.1
Utilisation : Ce cookie permet de suivre votre comportement sur le site et d’en mesurer les performances. Le cookie est mis à jour à chaque fois que des informations sont envoyées à Google Analytics.
Date d’expiration : après 2 ans

Nom : __utmt
Valeur : 1
Utilisation prévue : le cookie est utilisé comme _gat_gtag_UA_<property-id> pour limiter le taux de requête.
Date d’expiration : après 10 minutes

Nom : __utmb
Valeur : 3.10.1564498958
Utilisation : ce cookie est utilisé pour déterminer les nouvelles sessions. Il est mis à jour à chaque fois que de nouvelles données ou informations sont envoyées à Google Analytics.
Date d’expiration : après 30 minutes

Nom : __utmc
Valeur : 167421564
Utilisation : ce cookie est utilisé pour définir de nouvelles sessions pour les visiteurs récurrents. Il s’agit d’un cookie de session qui n’est conservé que jusqu’à ce que vous fermiez le navigateur.
Date d’expiration : Après la fermeture du navigateur

Nom : __utmz
Valeur : m|utmccn=(referral)|utmcmd=referral|utmcct=/
Utilisation : le cookie est utilisé pour identifier la source du trafic sur notre site web. En d’autres termes, le cookie enregistre l’endroit d’où vous êtes arrivé sur notre site. Il peut s’agir d’une autre page ou d’une publicité.
Date d’expiration : après 6 mois

Nom : __utmv
Valeur : aucune indication
Utilisation prévue : le cookie est utilisé pour enregistrer des données utilisateur personnalisées. Il est toujours mis à jour lorsque des informations sont envoyées à Google Analytics.
Date d’expiration : après 2 ans

Remarque : cette liste ne peut pas être exhaustive, car Google modifie régulièrement le choix de ses cookies.

Nous vous présentons ici un aperçu des principales données collectées par Google Analytics :

Les cartes de chaleur (heatmaps) : Google crée ce qu’on appelle des heatmaps. Les heatmaps permettent de voir exactement les zones sur lesquelles vous cliquez. Nous obtenons ainsi des informations sur les endroits que vous « visitez » sur notre site.

Durée de la session : Google désigne par durée de la session le temps que vous passez sur notre site sans le quitter. Si vous êtes resté inactif pendant 20 minutes, la session se termine automatiquement.

Taux de rebond (en anglais bouncerate) : on parle de rebond lorsque vous ne consultez qu’une seule page sur notre site web et que vous le quittez ensuite.

Création de compte : si vous créez un compte ou passez une commande sur notre site, Google Analytics collecte ces données.

Adresse IP : L’adresse IP n’est représentée que sous forme abrégée, afin qu’aucune attribution claire ne soit possible.

L’endroit où vous vous trouvez : L’adresse IP permet de déterminer le pays et votre position approximative. Ce processus est également appelé localisation IP.

Informations techniques : Les informations techniques comprennent, entre autres, votre type de navigateur, votre fournisseur d’accès à Internet ou la résolution de votre écran.

Source d’origine : Google Analytics ou nous nous intéressons naturellement aussi au site web ou à la publicité par lesquels vous êtes arrivés sur notre site.

D’autres données sont les coordonnées, les évaluations éventuelles, la lecture de médias (par exemple, lorsque vous lisez une vidéo via notre site), le partage de contenus via les médias sociaux ou l’ajout à vos favoris. Cette liste n’a pas la prétention d’être exhaustive et ne sert qu’à donner une orientation générale sur l’enregistrement des données par Google Analytics.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Google a réparti ses serveurs dans le monde entier. La plupart des serveurs se trouvent en Amérique et par conséquent, vos données sont généralement stockées sur des serveurs américains. Vous pouvez lire ici où se trouvent les centres de données de Google : https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de

Vos données sont réparties sur différents supports de données physiques. L’avantage est que les données sont accessibles plus rapidement et sont mieux protégées contre les manipulations. Dans chaque centre de données Google, il existe des programmes de secours appropriés pour vos données. Si, par exemple, le matériel informatique de Google tombe en panne ou si des catastrophes naturelles paralysent des serveurs, le risque d’interruption de service chez Google reste néanmoins faible.

La durée de conservation des données dépend des propriétés utilisées. Si vous utilisez les nouvelles propriétés Google Analytics 4, la durée de conservation de vos données utilisateur est fixée à 14 mois. Pour les autres données dites d’événement, nous avons la possibilité de choisir une durée de conservation de 2 mois ou de 14 mois.

Pour les propriétés Universal Analytics, Google Analytics est configuré de manière standard pour une durée de conservation de vos données utilisateur de 26 mois. Ensuite, vos données utilisateur sont supprimées. Nous avons toutefois la possibilité de choisir nous-mêmes la durée de conservation des données utiles. Nous disposons pour cela de cinq variantes :

  • Suppression après 14 mois
  • Suppression après 26 mois
  • Suppression après 38 mois
  • Suppression après 50 mois
  • Pas de suppression automatique

En outre, il existe également une option permettant de ne supprimer les données que si vous ne visitez plus notre site web pendant la période que nous avons choisie. Dans ce cas, la durée de conservation est réinitialisée chaque fois que vous consultez à nouveau notre site web pendant la période définie.

Une fois la période définie écoulée, les données sont supprimées une fois par mois. Cette durée de conservation s’applique à vos données liées aux cookies, à l’identification de l’utilisateur et aux identifiants publicitaires (par exemple, les cookies du domaine DoubleClick). Les résultats des rapports sont basés sur des données agrégées et sont conservés indépendamment des données utilisateur. Les données agrégées sont une fusion de données individuelles en une unité plus grande.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur enregistrement ?

Conformément à la législation de l’Union européenne en matière de protection des données, vous avez le droit d’accéder à vos données, de les mettre à jour, de les supprimer ou de les restreindre. À l’aide du module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics-JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js), vous empêchez Google Analytics d’utiliser vos données. Vous pouvez télécharger et installer le module complémentaire de navigateur sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Veuillez noter que ce module complémentaire ne fait que désactiver la collecte de données par Google Analytics.

Si vous souhaitez en principe désactiver, supprimer ou gérer les cookies, vous trouverez dans la section « Cookies » les liens vers les instructions correspondantes des navigateurs les plus connus.

Base juridique

L’utilisation de Google Analytics présuppose votre consentement, que nous avons obtenu avec notre cookie popup. Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD (consentement), ce consentement constitue la base juridique du traitement des données à caractère personnel, comme cela peut être le cas lors de la collecte par des outils d’analyse web.

En plus du consentement, il existe de notre part un intérêt légitime à analyser le comportement des visiteurs du site web et à améliorer ainsi notre offre sur le plan technique et économique. Google Analytics nous permet de détecter les erreurs du site web, d’identifier les attaques et d’améliorer la rentabilité. La base juridique est l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD (intérêts légitimes). Nous n’utilisons néanmoins Google Analytics que dans la mesure où vous avez donné votre accord.

Google traite vos données, entre autres, aux États-Unis. Nous attirons votre attention sur le fait que, selon la Cour de justice européenne, il n’existe actuellement pas de niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Cela peut s’accompagner de différents risques pour la légalité et la sécurité du traitement des données.

Google utilise des clauses contractuelles standard (= article 46, paragraphes 2 et 3 du RGPD) comme base de traitement des données pour les destinataires situés dans des pays tiers (en dehors de l’Union européenne, de l’Islande, du Liechtenstein et de la Norvège, donc en particulier aux États-Unis) ou pour la transmission de données vers ces pays. Les clauses contractuelles standard (CCS) sont des modèles mis à disposition par la Commission européenne et visent à garantir que vos données sont conformes aux normes européennes de protection des données, même si elles sont transférées et stockées dans des pays tiers (comme par exemple aux États-Unis). Par ces clauses, Google s’engage à respecter le niveau européen de protection des données lors du traitement de vos données pertinentes, même si ces données sont stockées, traitées et gérées aux États-Unis. Ces clauses se basent sur une décision d’exécution de la Commission européenne. Vous trouverez la décision et les clauses contractuelles types correspondantes notamment ici : https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Les conditions de traitement des données de Google Ads (Google Ads Data Processing Terms), qui correspondent aux clauses contractuelles standard et s’appliquent également à Google Analytics, sont disponibles sur https://business.safety.google/adsprocessorterms/.

Nous espérons avoir pu vous fournir les informations les plus importantes concernant le traitement des données par Google Analytics. Si vous souhaitez en savoir plus sur le service de tracking, nous vous recommandons ces deux liens : https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ et https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Rapports de Google Analytics sur les caractéristiques démographiques et les centres d’intérêt

Nous avons activé les fonctions de rapports publicitaires dans Google Analytics. Les rapports sur les caractéristiques démographiques et les intérêts contiennent des informations sur l’âge, le sexe et les intérêts. Cela nous permet – sans pouvoir attribuer ces données à des personnes individuelles – de nous faire une meilleure idée de nos utilisateurs. Pour en savoir plus sur les fonctions publicitaires, rendez-vous sur https://support.google.com/analytics/answer/3450482?hl=de_AT&utm_id=ad.

Vous pouvez mettre fin à l’utilisation des activités et des informations de votre compte Google sous « Paramètres de la publicité » sur https://adssettings.google.com/authenticated en cochant la case correspondante.

Anonymisation des IP de Google Analytics

Nous avons mis en œuvre sur ce site web l’anonymisation des adresses IP de Google Analytics. Cette fonction a été développée par Google afin de permettre à ce site web de se conformer à la législation en vigueur en matière de protection des données et aux recommandations des autorités locales de protection des données lorsque celles-ci interdisent l’enregistrement de l’adresse IP complète. L’anonymisation ou le masquage de l’IP a lieu dès que les adresses IP arrivent dans le réseau de collecte de données de Google Analytics et avant que le stockage ou le traitement des données n’ait lieu.

Vous trouverez plus d’informations sur l’anonymisation des IP sur https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=de.

Google Analytics Complément au traitement des données

Nous avons conclu un contrat de client direct avec Google pour l’utilisation de Google Analytics, en acceptant le « supplément relatif au traitement des données » dans Google Analytics.

Pour en savoir plus sur le complément de traitement des données pour Google Analytics, cliquez ici : https://support.google.com/analytics/answer/3379636?hl=de&utm_id=ad

Introduction au marketing en ligne

Marketing en ligne Déclaration de confidentialité Résumé
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web.
🤝 Objectif : évaluer les informations sur les visiteurs afin d’optimiser l’offre web.
📓 Données traitées : Statistiques d’accès, qui contiennent des données telles que les emplacements des accès, les données des appareils, la durée et l’heure d’accès, le comportement de navigation, le comportement de clic et les adresses IP. Des données à caractère personnel telles que le nom ou l’adresse e-mail peuvent également être traitées. Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans l’outil de marketing en ligne utilisé.
📅 Durée de stockage : dépend des outils de marketing en ligne utilisés.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. a RGPD (consentement), art. 6, al. 1, let. f RGPD (intérêts légitimes)

Qu’est-ce que le marketing en ligne ?

Le marketing en ligne désigne toutes les mesures prises en ligne pour atteindre des objectifs marketing tels que l’augmentation de la notoriété d’une marque ou la conclusion d’une affaire. De plus, nos mesures de marketing en ligne visent à attirer l’attention des gens sur notre site web. Pour pouvoir montrer notre offre à un grand nombre de personnes intéressées, nous faisons donc du marketing en ligne. Il s’agit le plus souvent de publicité en ligne, de marketing de contenu ou d’optimisation des moteurs de recherche. Afin de pouvoir utiliser le marketing en ligne de manière efficace et ciblée, nous enregistrons et traitons également des données à caractère personnel. Ces données nous aident d’une part à ne montrer nos contenus qu’aux personnes qui s’y intéressent vraiment et, d’autre part, à mesurer le succès publicitaire de nos mesures de marketing en ligne.

Pourquoi utilisons-nous des outils de marketing en ligne ?

Nous voulons montrer notre site à toute personne intéressée par notre offre. Nous sommes conscients que cela n’est pas possible sans mesures conscientes. C’est pourquoi nous faisons du marketing en ligne. Il existe différents outils qui nous facilitent le travail sur nos mesures de marketing en ligne et qui nous fournissent en outre toujours des suggestions d’amélioration via des données. Nous pouvons ainsi cibler plus précisément nos campagnes sur notre groupe cible. L’objectif final de ces outils de marketing en ligne est donc d’optimiser notre offre.

Quelles sont les données traitées ?

Pour que notre marketing en ligne fonctionne et que le succès des mesures prises puisse être mesuré, des profils d’utilisateurs sont créés et des données sont enregistrées, par exemple dans des cookies (ce sont de petits fichiers texte). Ces données nous permettent non seulement de diffuser de la publicité de manière classique, mais aussi de présenter nos contenus directement sur notre site web, de la manière qui vous convient le mieux. Pour cela, il existe différents outils tiers qui proposent ces fonctions et qui collectent et enregistrent des données vous concernant. Dans les cookies nommés, on enregistre par exemple les pages web que vous avez visitées sur notre site web, combien de temps vous avez regardé ces pages, sur quels liens ou boutons vous avez cliqué ou à partir de quel site web vous êtes arrivé chez nous. Des informations techniques peuvent également être enregistrées. Par exemple votre adresse IP, le navigateur que vous utilisez, le terminal à partir duquel vous visitez notre site web ou l’heure à laquelle vous avez accédé à notre site web et quand vous l’avez quitté. Si vous nous avez donné votre accord pour que nous puissions également déterminer votre position géographique, nous pouvons également l’enregistrer et la traiter.

Votre adresse IP est enregistrée sous une forme pseudonymisée (c’est-à-dire abrégée). Les données univoques qui vous identifient directement en tant que personne, comme le nom, l’adresse ou l’adresse e-mail, ne sont également enregistrées que sous une forme pseudonymisée dans le cadre des procédures de publicité et de marketing en ligne. Nous ne pouvons donc pas vous identifier en tant que personne, mais nous n’avons enregistré que les informations pseudonymisées stockées dans les profils d’utilisateur.

Dans certaines circonstances, les cookies peuvent également être utilisés, analysés et utilisés à des fins publicitaires sur d’autres sites web qui utilisent les mêmes outils publicitaires. Les données peuvent alors également être stockées sur les serveurs des fournisseurs d’outils publicitaires.

Dans des cas exceptionnels, des données uniques (nom, adresse e-mail, etc.) peuvent également être enregistrées dans les profils d’utilisateur. Ce type d’enregistrement se produit par exemple lorsque vous êtes membre d’un canal de médias sociaux que nous utilisons pour nos mesures de marketing en ligne et que le réseau associe des données déjà reçues précédemment au profil d’utilisateur.

Pour tous les outils publicitaires que nous utilisons et qui enregistrent des données vous concernant sur leurs serveurs, nous ne recevons toujours que des informations globales et jamais de données qui vous identifient en tant qu’individu. Les données montrent uniquement dans quelle mesure les mesures publicitaires mises en place ont bien fonctionné. Par exemple, nous voyons quelles mesures vous ont incité, vous ou d’autres utilisateurs, à venir sur notre site web et à y acheter un service ou un produit. Grâce à ces analyses, nous pourrons à l’avenir améliorer notre offre publicitaire et l’adapter encore plus précisément aux besoins et aux souhaits des personnes intéressées.

Durée du traitement des données

Nous vous informons plus bas de la durée du traitement des données, dans la mesure où nous disposons de plus amples informations à ce sujet. En règle générale, nous ne traitons les données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire à la fourniture de nos services et produits. Les données stockées dans les cookies sont conservées pendant une durée variable. Certains cookies sont supprimés dès que vous quittez le site, d’autres peuvent être stockés dans votre navigateur pendant quelques années. Dans les déclarations de protection des données des différents fournisseurs, vous trouverez généralement des informations précises sur les différents cookies utilisés par le fournisseur.

Droit d’opposition

Vous avez également le droit et la possibilité de révoquer à tout moment votre consentement à l’utilisation de cookies ou de fournisseurs tiers. Cela fonctionne soit via notre outil de gestion des cookies, soit via d’autres fonctions d’opt-out. Par exemple, vous pouvez également empêcher la collecte de données par les cookies en gérant, désactivant ou supprimant les cookies dans votre navigateur. La légalité du traitement jusqu’à la révocation reste inchangée.

Étant donné que les outils de marketing en ligne peuvent généralement utiliser des cookies, nous vous recommandons également de consulter notre déclaration générale de confidentialité sur les cookies. Pour savoir exactement quelles données vous concernant sont enregistrées et traitées, vous devriez lire les déclarations de protection des données des outils concernés.

Base juridique

Si vous avez consenti à ce que des fournisseurs tiers soient utilisés, la base juridique du traitement de données correspondant est ce consentement. Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD (consentement), ce consentement constitue la base juridique du traitement des données à caractère personnel, comme cela peut être le cas lors de la collecte par des outils de marketing en ligne.

De notre côté, nous avons également un intérêt légitime à mesurer les mesures de marketing en ligne sous forme anonyme afin d’optimiser notre offre et nos mesures à l’aide des données obtenues. La base juridique correspondante est l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD (intérêts légitimes). Nous n’utilisons néanmoins ces outils que dans la mesure où vous avez donné votre consentement.

Vous trouverez des informations sur des outils de marketing en ligne spécifiques – si disponibles – dans les sections suivantes.

Déclaration de confidentialité de Google Ads (Google AdWords) Conversion-Tracking

Google Ads (Google AdWords) Conversion-Tracking Déclaration de confidentialité Résumé
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Finalité : succès économique et optimisation de notre prestation de service.
📓 Données traitées : Statistiques d’accès qui contiennent des données telles que les emplacements des accès, les données des appareils, la durée et l’heure d’accès, le comportement de navigation, le comportement de clic et les adresses IP. Des données à caractère personnel telles que le nom ou l’adresse électronique peuvent également être traitées.
📅 Durée de stockage : les cookies de conversion expirent généralement après 30 jours et ne transmettent pas de données à caractère personnel.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. a du RGPD (consentement), art. 6, al. 1, let. f du RGPD (intérêts légitimes)

Qu’est-ce que le suivi des conversions de Google Ads ?

Nous utilisons Google Ads (anciennement Google AdWords) comme mesure de marketing en ligne pour promouvoir nos produits et services. Nous souhaitons ainsi attirer l’attention d’un plus grand nombre de personnes sur la qualité élevée de nos offres sur Internet. Dans le cadre de nos mesures publicitaires via Google Ads, nous utilisons sur notre site web le suivi des conversions de la société Google Inc. En Europe, c’est toutefois la société Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irlande) qui est responsable de tous les services Google. Grâce à cet outil de suivi gratuit, nous pouvons mieux adapter notre offre publicitaire à vos intérêts et à vos besoins. Dans l’article suivant, nous allons expliquer plus en détail pourquoi nous utilisons le suivi des conversions, quelles données sont enregistrées et comment vous pouvez empêcher cet enregistrement de données.

Google Ads (anciennement Google AdWords) est le système publicitaire en ligne maison de la société Google Inc. Nous sommes convaincus de la qualité de notre offre et souhaitons que le plus grand nombre possible de personnes découvrent notre site web. Dans le domaine en ligne, Google Ads offre la meilleure plateforme pour cela. Bien entendu, nous voulons aussi avoir un aperçu précis du facteur coûts/bénéfices de nos actions publicitaires. C’est pourquoi nous utilisons l’outil de suivi des conversions de Google Ads.

Mais qu’est-ce qu’une conversion ? Une conversion se produit lorsque vous passez du statut de visiteur intéressé à celui de visiteur actif. Cela se produit toujours lorsque vous cliquez sur notre annonce et que vous effectuez ensuite une autre action, comme par exemple visiter notre site web. Grâce à l’outil de suivi des conversions de Google, nous enregistrons ce qui se passe après qu’un utilisateur a cliqué sur notre annonce Google Ads. Nous pouvons par exemple voir si des produits ont été achetés, si des services ont été utilisés ou si des utilisateurs se sont inscrits à notre newsletter.

Pourquoi utilisons-nous le suivi des conversions de Google Ads sur notre site web ?

Nous utilisons Google Ads pour attirer l’attention sur notre offre sur d’autres sites web. L’objectif est que nos campagnes publicitaires n’atteignent vraiment que les personnes qui s’intéressent à nos offres. Grâce à l’outil de suivi des conversions, nous voyons quels mots-clés, annonces, groupes d’annonces et campagnes mènent aux actions souhaitées par les clients. Nous voyons combien de clients interagissent avec nos annonces sur un appareil et réalisent ensuite une conversion. Grâce à ces données, nous pouvons calculer notre facteur coût/bénéfice, mesurer le succès des différentes mesures publicitaires et optimiser ainsi nos mesures de marketing en ligne. Nous pouvons également utiliser les données obtenues pour rendre notre site web plus intéressant pour vous et adapter notre offre publicitaire de manière encore plus individuelle à vos besoins.

Quelles données sont enregistrées dans le cadre du suivi des conversions de Google Ads ?

Nous avons intégré une balise de suivi des conversions ou un extrait de code sur notre site web afin de pouvoir mieux analyser certaines actions des utilisateurs. Si vous cliquez maintenant sur l’une de nos annonces Google Ads, le cookie « Conversion » d’un domaine Google est enregistré sur votre ordinateur (généralement dans le navigateur) ou votre appareil mobile. Les cookies sont de petits fichiers texte qui enregistrent des informations sur votre ordinateur.

Voici les données des principaux cookies pour le suivi des conversions de Google :

Nom : Conversion
Valeur : EhMI_aySuoyv4gIVled3Ch0llweVGAEgt-mr6aXd7dYlSAGQ111936657-3
Utilisation : ce cookie enregistre chaque conversion que vous effectuez sur notre site après être arrivé chez nous via une annonce Google.
Date d’expiration : après 3 mois

Nom : _gac
Valeur : 1.1558695989.EAIaIQobChMIiOmEgYO04gIVj5AYCh2CBAPrEAYASAAEgIYQfD_BwE
Utilisation : il s’agit d’un cookie Google Analytics classique qui sert à enregistrer différentes actions sur notre site web.
Date d’expiration : après 3 mois

Remarque : le cookie _gac n’apparaît qu’en relation avec Google Analytics. L’énumération ci-dessus n’est pas exhaustive, car Google utilise régulièrement d’autres cookies pour l’évaluation analytique.

Dès que vous terminez une action sur notre site web, Google reconnaît le cookie et enregistre votre action en tant que dite conversion. Tant que vous surfez sur notre site web et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous-mêmes reconnaissons que vous nous avez trouvés via notre annonce Google Ads. Le cookie est lu et renvoyé à Google Ads avec les données de conversion. Il est également possible que d’autres cookies soient utilisés pour mesurer les conversions. Le suivi des conversions de Google Ads peut encore être affiné et amélioré à l’aide de Google Analytics. Pour les annonces que Google affiche à différents endroits sur le web, des cookies nommés « __gads » ou « _gac » peuvent être placés sous notre domaine. Depuis septembre 2017, diverses informations sur les campagnes sont enregistrées par analytics.js avec le cookie _gac. Le cookie enregistre ces données dès que vous consultez l’une de nos pages pour laquelle l’identification automatique des tags de Google Ads a été mise en place. Contrairement aux cookies placés pour les domaines Google, Google ne peut lire ces cookies de conversion que si vous vous trouvez sur notre site. Nous ne collectons et ne recevons aucune donnée personnelle. Nous recevons de Google un rapport avec des évaluations statistiques. Nous apprenons par exemple le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur notre annonce et nous voyons quelles mesures publicitaires ont été bien accueillies.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Nous tenons à préciser ici que nous n’avons aucune influence sur la manière dont Google utilise les données collectées. Selon Google, les données sont cryptées et stockées sur des serveurs sécurisés. Dans la plupart des cas, les cookies de conversion expirent après 30 jours et ne transmettent pas de données personnelles. Les cookies appelés « Conversion » et « _gac » (qui est utilisé en relation avec Google Analytics) ont une date d’expiration de 3 mois.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur enregistrement ?

Vous avez la possibilité de ne pas participer au suivi des conversions de Google Ads. Si vous désactivez le cookie du suivi des conversions de Google via votre navigateur, vous bloquez le suivi des conversions. Dans ce cas, vous ne serez pas pris en compte dans les statistiques de l’outil de suivi. Vous pouvez modifier à tout moment les paramètres des cookies dans votre navigateur. Cela fonctionne un peu différemment pour chaque navigateur. Sous la rubrique « Cookies », vous trouverez les liens vers les instructions respectives des navigateurs les plus connus.

Si vous ne voulez en principe pas de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe toujours lorsqu’un cookie doit être installé. Vous pouvez ainsi décider pour chaque cookie individuel si vous autorisez ou non le cookie. En téléchargeant et en installant ce plug-in de navigateur sur https://support.google.com/ads/answer/7395996, tous les « cookies publicitaires » seront également désactivés. N’oubliez pas qu’en désactivant ces cookies, vous n’empêchez pas les annonces publicitaires, mais seulement la publicité personnalisée.

Base juridique

Si vous avez consenti à l’utilisation de Google Ads Conversion Tracking, la base juridique du traitement des données correspondantes est ce consentement. Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD (consentement), ce consentement constitue la base juridique du traitement des données à caractère personnel, tel qu’il peut se produire lors de la collecte par Google Ads Conversion Tracking.

De notre côté, nous avons également un intérêt légitime à utiliser le suivi des conversions Google Ads afin d’optimiser notre service en ligne et nos mesures de marketing. La base juridique correspondante est l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD (intérêts légitimes). Nous n’utilisons néanmoins Google Ads Conversion Tracking que dans la mesure où vous avez donné votre consentement.

Google traite vos données, entre autres, aux États-Unis. Nous attirons votre attention sur le fait que, selon la Cour de justice européenne, il n’existe actuellement pas de niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Cela peut s’accompagner de différents risques pour la légalité et la sécurité du traitement des données.

Google utilise des clauses contractuelles standard (= article 46, paragraphes 2 et 3 du RGPD) comme base de traitement des données pour les destinataires situés dans des pays tiers (en dehors de l’Union européenne, de l’Islande, du Liechtenstein et de la Norvège, donc en particulier aux États-Unis) ou pour la transmission de données vers ces pays. Les clauses contractuelles standard (CCS) sont des modèles mis à disposition par la Commission européenne et visent à garantir que vos données sont conformes aux normes européennes de protection des données, même si elles sont transférées et stockées dans des pays tiers (comme par exemple aux États-Unis). Par ces clauses, Google s’engage à respecter le niveau européen de protection des données lors du traitement de vos données pertinentes, même si ces données sont stockées, traitées et gérées aux États-Unis. Ces clauses se basent sur une décision d’exécution de la Commission européenne. Vous trouverez la décision et les clauses contractuelles types correspondantes notamment ici : https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Les conditions de traitement des données pour les produits publicitaires Google (Google Ads Controller-Controller Data Protection Terms), qui correspondent aux clauses contractuelles standard et sont également applicables à Google Ads, sont disponibles sur https://business.safety.google/adscontrollerterms/.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la protection des données par Google, nous vous recommandons de consulter la déclaration générale de confidentialité de Google : https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Cookie Consent Management Platform Introduction

Plateforme de gestion du consentement aux cookies Résumé
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web.
🤝 Finalité : obtenir et gérer le consentement à certains cookies et donc à l’utilisation de certains outils.
📓 Données traitées : Données relatives à la gestion des paramètres de cookies définis, telles que l’adresse IP, l’heure du consentement, le type de consentement, les consentements individuels. Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans l’outil utilisé.
📅 Durée de conservation : dépend de l’outil utilisé, il faut se préparer à des périodes de plusieurs années.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. a RGPD (consentement), art. 6, al. 1, let. f RGPD (intérêts légitimes)

Qu’est-ce qu’une plateforme de gestion du consentement aux cookies ?

Nous utilisons sur notre site web un logiciel de gestion du consentement (CMP) qui nous facilite, ainsi qu’à vous, la gestion correcte et sûre des scripts et des cookies utilisés. Le logiciel crée automatiquement un popup de cookie, scanne et contrôle tous les scripts et cookies, vous offre un consentement au cookie nécessaire en matière de protection des données et nous aide, ainsi que vous, à garder une vue d’ensemble de tous les cookies. Dans la plupart des outils de gestion du consentement aux cookies, tous les cookies existants sont identifiés et classés par catégories. En tant que visiteur du site, vous décidez ensuite vous-même si vous autorisez ou non les scripts et les cookies, et lesquels. Le graphique suivant représente la relation entre le navigateur, le serveur web et le CMP.

Pourquoi utilisons-nous un outil de gestion des cookies ?

Notre objectif est de vous offrir la meilleure transparence possible en matière de protection des données. De plus, nous y sommes également tenus par la loi. Nous voulons vous informer le mieux possible sur tous les outils et tous les cookies qui peuvent stocker et traiter des données vous concernant. C’est aussi votre droit de décider quels cookies vous acceptez et lesquels vous refusez. Pour vous accorder ce droit, nous devons d’abord savoir exactement quels cookies ont été placés sur notre site. Grâce à un outil de gestion des cookies qui scanne régulièrement le site web à la recherche de tous les cookies existants, nous sommes au courant de tous les cookies et pouvons vous donner des informations conformes au RGPD. Vous pouvez ensuite accepter ou refuser les cookies via le système de consentement.

Quelles sont les données traitées ?

Dans le cadre de notre outil de gestion des cookies, vous pouvez gérer vous-même chaque cookie et avoir un contrôle total sur le stockage et le traitement de vos données. La déclaration de votre consentement est enregistrée afin que nous ne devions pas vous demander votre consentement à chaque nouvelle visite de notre site web et que nous puissions également prouver votre consentement si la loi l’exige. Elle est enregistrée soit dans un cookie opt-in, soit sur un serveur. La durée de stockage de votre consentement aux cookies varie selon le fournisseur de l’outil de gestion des cookies. La plupart du temps, ces données (par exemple l’ID utilisateur pseudonyme, la date de consentement, les informations détaillées sur les catégories de cookies ou les outils, le navigateur, les informations sur l’appareil) sont conservées jusqu’à deux ans.

Durée du traitement des données

Nous vous informons plus bas de la durée du traitement des données, dans la mesure où nous disposons de plus amples informations à ce sujet. En règle générale, nous ne traitons les données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire à la fourniture de nos services et produits. Les données stockées dans les cookies sont conservées pendant une durée variable. Certains cookies sont supprimés dès que vous quittez le site web, d’autres peuvent être stockés dans votre navigateur pendant quelques années. La durée exacte du traitement des données dépend de l’outil utilisé, mais la plupart du temps, vous devez vous préparer à une durée de stockage de plusieurs années. Vous trouverez généralement des informations précises sur la durée du traitement des données dans les déclarations de protection des données des différents fournisseurs.

Droit d’opposition

Vous avez également le droit et la possibilité de révoquer à tout moment votre consentement à l’utilisation de cookies. Cela fonctionne soit via notre outil de gestion des cookies, soit via d’autres fonctions d’opt-out. Par exemple, vous pouvez également empêcher la collecte de données par les cookies en gérant, désactivant ou supprimant les cookies dans votre navigateur.

Pour plus d’informations sur les outils spécifiques de gestion des cookies, veuillez consulter les sections suivantes, si elles existent.

Base juridique

Si vous acceptez les cookies, des données personnelles vous concernant seront traitées et enregistrées via ces cookies. Si nous pouvons utiliser des cookies avec votre consentement (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD), ce consentement constitue également la base juridique de l’utilisation des cookies ou du traitement de vos données. Pour pouvoir gérer le consentement aux cookies et vous permettre de donner votre consentement, nous utilisons un logiciel de plateforme de gestion des cookies. L’utilisation de ce logiciel nous permet d’exploiter le site web de manière efficace et conforme à la loi, ce qui constitue un intérêt légitime (article 6, paragraphe 1, point f du RGPD).

BorlabsCookie Déclaration de confidentialité

Nous utilisons sur notre site web BorlabsCookie, qui est entre autres un outil pour enregistrer votre consentement aux cookies. Le fournisseur de services est l’entreprise allemande Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Rübenkamp 32, 22305 Hambourg, Allemagne. Pour en savoir plus sur les données traitées par l’utilisation de BorlabsCookie, veuillez consulter la Privacy Policy sur https://de.borlabs.io/datenschutz/.

Fournisseurs de paiement Introduction

Fournisseurs de paiement Déclaration de confidentialité Résumé
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Objectif : permettre et optimiser le processus de paiement sur notre site web.
📓 Données traitées : Données telles que le nom, l’adresse, les données bancaires (numéro de compte, numéro de carte de crédit, mots de passe, TAN, etc.), l’adresse IP et les données contractuellesPour plus de
détails, veuillez consulter l’outil du prestataire de paiement utilisé.
📅 Durée de stockage : dépend du prestataire de paiement utilisé.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. b RGPD (exécution d’un contrat)

Qu’est-ce qu’un prestataire de services de paiement ?

Sur notre site web, nous utilisons des systèmes de paiement en ligne qui nous permettent, ainsi qu’à vous, une procédure de paiement sûre et sans problème. Dans ce cadre, des données personnelles peuvent être envoyées, enregistrées et traitées par le prestataire de paiement concerné. Les fournisseurs de paiement sont des systèmes de paiement en ligne qui vous permettent d’effectuer une commande par le biais de la banque en ligne. Dans ce cas, le traitement du paiement est effectué par le prestataire de paiement que vous avez choisi. Nous recevons ensuite une information sur le paiement effectué. Cette méthode peut être utilisée par tout utilisateur disposant d’un compte bancaire en ligne actif avec PIN et TAN. Il n’existe pratiquement plus de banques qui ne proposent pas ou n’acceptent pas de telles méthodes de paiement.

Pourquoi utilisons-nous des fournisseurs de services de paiement sur notre site web ?

Nous souhaitons bien entendu que notre site web et notre boutique en ligne offrent le meilleur service possible afin que vous vous sentiez à l’aise sur notre site et que vous profitiez de nos offres. Nous savons que votre temps est précieux et que les processus de paiement doivent fonctionner rapidement et sans problème. C’est pourquoi nous vous proposons différents prestataires de paiement. Vous pouvez choisir votre prestataire de paiement préféré et payer de la manière habituelle.

Quelles sont les données traitées ?

Les données exactes qui sont traitées dépendent bien entendu du prestataire de paiement concerné. Mais en principe, des données telles que le nom, l’adresse, les données bancaires (numéro de compte, numéro de carte de crédit, mots de passe, TAN, etc. Il s’agit de données nécessaires pour pouvoir effectuer une transaction. En outre, d’éventuelles données contractuelles et données d’utilisateur, telles que la date de votre visite sur notre site web, les contenus qui vous intéressent ou les sous-pages sur lesquelles vous cliquez, peuvent également être enregistrées. Votre adresse IP et des informations sur l’ordinateur que vous utilisez sont également enregistrées par la plupart des prestataires de paiement.

Les données sont généralement stockées et traitées sur les serveurs des fournisseurs de paiement. En tant qu’exploitant du site, nous ne recevons pas ces données. Nous sommes seulement informés si le paiement a fonctionné ou non. Pour les contrôles d’identité et de solvabilité, il peut arriver que les prestataires de paiement transmettent des données à l’organisme concerné. Pour toutes les opérations de paiement, ce sont toujours les bases commerciales et de protection des données du prestataire concerné qui s’appliquent. Veuillez donc toujours consulter les conditions générales et la déclaration de protection des données du prestataire de paiement. Vous avez également le droit de faire effacer ou corriger vos données à tout moment. Veuillez contacter le fournisseur de services concerné pour connaître vos droits (droit de rétractation, droit d’accès et droit d’être concerné).

Durée du traitement des données

Nous vous informons ci-dessous de la durée du traitement des données dans la mesure où nous disposons de plus amples informations à ce sujet. En règle générale, nous ne traitons les données personnelles qu’aussi longtemps qu’elles sont absolument nécessaires à la fourniture de nos services et produits. Si la loi l’exige, par exemple dans le cas de la comptabilité, cette durée de conservation peut être dépassée. Ainsi, nous conservons les documents comptables relatifs à un contrat (factures, documents contractuels, relevés de compte, etc.) pendant 10 ans (§ 147 AO) et les autres documents commerciaux pertinents pendant 6 ans (§ 247 HGB) après leur production.

Droit d’opposition

Vous avez toujours le droit d’accéder à vos données personnelles, de les rectifier et de les supprimer. Si vous avez des questions, vous pouvez également contacter à tout moment les responsables du prestataire de paiement utilisé. Vous trouverez leurs coordonnées soit dans notre déclaration de confidentialité spécifique, soit sur le site web du prestataire de paiement concerné.

Vous pouvez supprimer, désactiver ou gérer les cookies utilisés par les prestataires de paiement pour leurs fonctions dans votre navigateur. Selon le navigateur que vous utilisez, cela fonctionne de différentes manières. Veuillez toutefois noter que le processus de paiement risque alors de ne plus fonctionner.

Base juridique

Nous proposons donc, pour le traitement des relations contractuelles ou juridiques (article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD), d’autres prestataires de services de paiement en plus des institutions bancaires/de crédit traditionnelles. Les déclarations de protection des données des différents prestataires de paiement (comme par exemple Amazon Payments, Apple Pay ou Discover) vous donnent un aperçu précis du traitement et de la conservation des données. En outre, vous pouvez toujours vous adresser aux responsables pour toute question relative à la protection des données.

Vous trouverez des informations sur les prestataires de paiement spécifiques – le cas échéant – dans les sections suivantes.

Virement immédiat Déclaration de confidentialité

Virement immédiat Déclaration de confidentialité Résumé
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Objectif : optimiser le processus de paiement sur notre site web.
📓 Données traitées : Données telles que le nom, l’adresse, les données bancaires (numéro de compte, numéro de carte de crédit, mots de passe, TAN, etc.), l’adresse IP et les données contractuellesPour plus de
détails, voir plus loin dans la politique de confidentialité.
📅 Durée de conservation : les données sont conservées dans le cadre de l’obligation légale de conservation.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. c RGPD (obligation légale), art. 6, al. 1, let. f RGPD (intérêts légitimes)

Qu’est-ce qu’un « virement immédiat » ?

Nous proposons sur notre site Internet la méthode de paiement « Sofortüberweisung » de l’entreprise Sofort GmbH pour le paiement sans espèces. La société Sofort GmbH appartient depuis 2014 à l’entreprise suédoise Klarna, mais son siège social se trouve en Allemagne, Theresienhöhe 12, 80339 Munich.

Si vous optez pour ce mode de paiement, des données personnelles seront transmises, enregistrées et traitées par Sofort GmbH ou Klarna. Avec ce texte sur la protection des données, nous vous donnons un aperçu du traitement des données par Sofort GmbH.

Sofortüberweisung est un système de paiement en ligne qui vous permet d’effectuer une commande via les services bancaires en ligne. Le traitement du paiement est effectué par Sofort GmbH et nous recevons immédiatement des informations sur le paiement effectué. Cette méthode peut être utilisée par tout utilisateur disposant d’un compte bancaire en ligne actif avec PIN et TAN. Seules quelques banques ne soutiennent pas encore cette méthode de paiement.

Pourquoi utilisons-nous « DIRECTebanking » sur notre site web ?

Notre objectif avec notre site web et notre boutique en ligne intégrée est de vous offrir le meilleur service possible. Outre l’expérience globale sur le site web et nos offres, cela implique également un traitement des paiements de vos commandes sans problème, rapide et sûr. Pour garantir cela, nous utilisons « Sofortüberweisung » comme système de paiement.

Quelles sont les données enregistrées par « DIRECTebanking » ?

Lorsque vous effectuez un virement immédiat via le service Sofort/Klarna, des données telles que le nom, le numéro de compte, le code bancaire, l’objet, le montant et la date sont enregistrées sur les serveurs de l’entreprise. Nous recevons également ces informations via la confirmation de paiement.

Dans le cadre de la vérification de la couverture du compte, Sofort GmbH vérifie si le solde de votre compte et votre autorisation de découvert couvrent le montant du paiement. Dans certains cas, il vérifie également si des virements instantanés ont été effectués avec succès au cours des 30 derniers jours. De plus, votre identification d’utilisateur (comme le numéro de client ou le numéro de contrat) sous forme abrégée (« hachée ») et votre adresse IP sont collectées et enregistrées. Pour les virements SEPA, les codes BIC et IBAN sont également enregistrés.

Selon l’entreprise, aucune autre donnée personnelle (comme les soldes de comptes, les données de transactions, les limites de retrait, les listes de comptes, le numéro de téléphone portable, les certificats d’authentification, les codes de sécurité ou les codes PIN/TAN) n’est collectée, enregistrée ou transmise à des tiers.

Sofortüberweisung utilise également des cookies pour rendre son propre service plus convivial. Lorsque vous commandez un produit, vous êtes redirigé vers le site de Sofort ou de Klarna. Une fois le paiement effectué avec succès, vous serez redirigé vers notre page de remerciements. Les trois cookies suivants y sont placés :

Nom : SOFUEB
Wert: e8cipp378mdscn9e17kajlfhv7111936657-5
Utilisation prévue : ce cookie enregistre votre ID de session.
Date d’expiration : après la fin de la session de navigation

Nom : User[user_cookie_rules]
valeur : 1
Utilisation prévue : ce cookie enregistre votre consentement à l’utilisation de cookies.
Date d’expiration : après 10 ans

Nom : _ga
Wert: GA1.2.69759879.1589470706
Utilisation prévue : par défaut, analytics.js utilise le cookie _ga pour enregistrer l’ID utilisateur. En principe, il sert à distinguer les visiteurs du site web. Il s’agit ici d’un cookie de Google Analytics.
Date d’expiration : après 2 ans

Remarque : les cookies mentionnés ici ne sont pas exhaustifs. Il est toujours possible que DIRECTebanking utilise également d’autres cookies.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Toutes les données collectées sont conservées dans le cadre de l’obligation légale de conservation. Cette obligation peut durer entre trois et dix ans.

Klarna/Sofort GmbH essaie de stocker les données uniquement au sein de l’UE ou de l’Espace économique européen (EEE). Si des données sont transférées en dehors de l’UE/EEE, la protection des données doit être conforme au RGPD et le pays doit faire l’objet d’une décision d’adéquation de l’UE.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur enregistrement ?

Vous pouvez à tout moment révoquer votre accord pour que Klarna traite vos données personnelles. Vous avez également toujours le droit d’accéder à vos données personnelles, de les corriger et de les supprimer. Pour cela, il vous suffit de contacter l’équipe de protection des données de l’entreprise par e-mail à datenschutz@sofort.com.

Vous pouvez gérer, supprimer ou désactiver les éventuels cookies que DIRECTebanking utilise dans votre navigateur. Cela fonctionne de différentes manières en fonction de votre navigateur préféré. Dans la section « Cookies », vous trouverez les liens vers les instructions correspondantes des navigateurs les plus connus.

Base juridique

Nous proposons donc, pour le traitement des relations contractuelles ou juridiques (art. 6, paragraphe 1, point b du RGPD), outre les institutions bancaires/de crédit traditionnelles, le service de paiement Sofortüberweisung. L’utilisation réussie de ce service requiert en outre votre consentement (art. 6, paragraphe 1, point a du RGPD), dans la mesure où l’utilisation de cookies est nécessaire.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le traitement des données par « Sofortüberweisung » de l’entreprise Sofort GmbH, nous vous recommandons de consulter la déclaration de protection des données à l’adresse https://www.sofort.de/datenschutz.html.

Audio & vidéo Introduction

Déclaration de confidentialité audio et vidéo Résumé
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Finalité : optimisation de nos services.
📓 Données traitées : Des données telles que les coordonnées, les données relatives au comportement de l’utilisateur, les informations sur votre appareil et votre adresse IP peuvent être enregistrées.
Vous trouverez plus de détails à ce sujet plus bas dans les textes de protection des données correspondants.
📅 Durée de stockage : les données restent en principe stockées tant qu’elles sont nécessaires à la finalité du service.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. a RGPD (consentement), art. 6, al. 1, let. f RGPD (intérêts légitimes)

Que sont les éléments audio et vidéo ?

Nous avons intégré des éléments audio ou vidéo sur notre site web afin que vous puissiez regarder des vidéos ou écouter de la musique/des podcasts directement sur notre site web. Les contenus sont mis à disposition par des fournisseurs de services. Tous les contenus sont donc également obtenus à partir des serveurs correspondants des fournisseurs.

Il s’agit d’éléments fonctionnels intégrés de plateformes telles que YouTube, Vimeo ou Spotify. L’utilisation de ces portails est généralement gratuite, mais des contenus payants peuvent également être publiés. Ces éléments intégrés vous permettent d’écouter ou de regarder les contenus en question sur notre site web.

Si vous utilisez des éléments audio ou vidéo sur notre site, des données personnelles vous concernant peuvent également être transmises, traitées et stockées par les fournisseurs de services.

Pourquoi utilisons-nous des éléments audio et vidéo sur notre site web ?

Nous voulons bien sûr vous proposer la meilleure offre possible sur notre site web. Et nous sommes conscients que le contenu n’est plus simplement transmis sous forme de texte et d’images statiques. Au lieu de vous donner un simple lien vers une vidéo, nous vous proposons directement sur notre site des formats audio et vidéo qui sont divertissants ou informatifs, voire les deux dans le meilleur des cas. Cela élargit notre service et vous permet d’accéder plus facilement à des contenus intéressants. Ainsi, en plus de nos textes et de nos images, nous proposons également des contenus vidéo et/ou audio.

Quelles données sont enregistrées par les éléments audio & vidéo ?

Lorsque vous consultez une page de notre site web qui contient par exemple une vidéo intégrée, votre serveur se connecte au serveur du fournisseur de services. Des données vous concernant sont alors transmises au fournisseur tiers et y sont enregistrées. Certaines données sont collectées et enregistrées indépendamment du fait que vous ayez ou non un compte chez le fournisseur tiers. Il s’agit généralement de votre adresse IP, du type de navigateur, du système d’exploitation et d’autres informations générales sur votre terminal. En outre, la plupart des fournisseurs collectent également des informations sur votre activité sur le web. Il s’agit par exemple de la durée de la session, du taux de rebond, du bouton sur lequel vous avez cliqué ou du site web à partir duquel vous utilisez le service. Toutes ces informations sont généralement enregistrées via des cookies ou des balises pixel (également appelées pixels invisibles). Les données pseudonymisées sont généralement stockées dans les cookies de votre navigateur. Pour savoir exactement quelles données sont enregistrées et traitées, consultez toujours la déclaration de protection des données du fournisseur concerné.

Durée du traitement des données

La durée exacte pendant laquelle les données sont stockées sur les serveurs des fournisseurs tiers est indiquée soit plus bas dans le texte sur la protection des données de l’outil concerné, soit dans la déclaration de protection des données du fournisseur. En principe, les données personnelles ne sont traitées que pendant la durée strictement nécessaire à la fourniture de nos services ou produits. En règle générale, cela vaut également pour les fournisseurs tiers. La plupart du temps, vous pouvez vous attendre à ce que certaines données soient stockées pendant plusieurs années sur les serveurs des fournisseurs tiers. Les données peuvent être stockées plus ou moins longtemps, notamment dans les cookies. Certains cookies sont supprimés dès que vous quittez le site web, d’autres peuvent être stockés dans votre navigateur pendant quelques années.

Droit d’opposition

Vous avez également le droit et la possibilité de révoquer à tout moment votre consentement à l’utilisation de cookies ou de fournisseurs tiers. Cela fonctionne soit via notre outil de gestion des cookies, soit via d’autres fonctions d’opt-out. Par exemple, vous pouvez également empêcher la collecte de données par les cookies en gérant, désactivant ou supprimant les cookies dans votre navigateur. La légalité du traitement jusqu’à la révocation reste inchangée.

Comme les fonctions audio et vidéo intégrées sur notre site utilisent généralement des cookies, nous vous conseillons de lire également notre déclaration générale de protection des données sur les cookies. Les déclarations de protection des données des fournisseurs tiers respectifs vous renseigneront plus précisément sur le traitement et l’enregistrement de vos données.

Base juridique

Si vous avez consenti à ce que vos données soient traitées et enregistrées par des éléments audio et vidéo intégrés, ce consentement est considéré comme la base juridique du traitement des données (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD). En principe, vos données sont également enregistrées et traitées sur la base de notre intérêt légitime (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD) à une communication rapide et de qualité avec vous ou d’autres clients et partenaires commerciaux. Nous n’utilisons néanmoins les éléments audio et vidéo intégrés que dans la mesure où vous avez donné votre consentement.

Déclaration de confidentialité YouTube

Résumé de la politique de confidentialité de YouTube
👥 Personnes concernées : visiteurs du site web
🤝 Finalité : optimisation de notre prestation de service.
📓 Données traitées : Des données telles que les coordonnées, les données relatives au comportement de l’utilisateur, les informations sur votre appareil et votre adresse IP peuvent être enregistrées.
Vous trouverez plus de détails à ce sujet plus loin dans cette déclaration de confidentialité.
📅 Durée de stockage : les données restent en principe stockées tant qu’elles sont nécessaires à la finalité du service.
⚖️ Bases juridiques : art. 6, al. 1, let. a RGPD (consentement), art. 6, al. 1, let. f RGPD (intérêts légitimes)

Qu’est-ce que YouTube ?

Nous avons intégré des vidéos YouTube sur notre site web. Nous pouvons ainsi vous présenter des vidéos intéressantes directement sur notre site. YouTube est un portail vidéo qui est une filiale de Google depuis 2006. Le portail vidéo est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA. Lorsque vous consultez sur notre site web une page qui contient une vidéo YouTube, votre navigateur se connecte automatiquement aux serveurs de YouTube ou de Google. Différentes données sont alors transmises (selon les paramètres). Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irlande) est responsable de l’ensemble du traitement des données dans l’espace européen.

Ci-dessous, nous souhaitons vous expliquer plus en détail quelles données sont traitées, pourquoi nous avons intégré des vidéos YouTube et comment vous pouvez gérer ou supprimer vos données.

Sur YouTube, les utilisateurs peuvent regarder gratuitement des vidéos, les évaluer, les commenter et les télécharger eux-mêmes. Au cours des dernières années, YouTube est devenu l’un des principaux canaux de médias sociaux dans le monde. Pour nous permettre d’afficher des vidéos sur notre site, YouTube met à disposition un extrait de code que nous avons intégré à notre site.

Pourquoi utilisons-nous des vidéos YouTube sur notre site web ?

YouTube est la plateforme vidéo qui attire le plus de visiteurs et qui propose le meilleur contenu. Nous nous efforçons de vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible sur notre site. Et bien sûr, les vidéos intéressantes ne doivent pas manquer. Grâce à nos vidéos intégrées, nous mettons à votre disposition un contenu utile en plus de nos textes et de nos images. De plus, les vidéos intégrées permettent de trouver plus facilement notre site sur le moteur de recherche Google. De même, lorsque nous diffusons des annonces publicitaires via Google Ads, Google peut – grâce aux données collectées – ne montrer ces annonces qu’aux personnes qui s’intéressent à nos offres.

Quelles sont les données enregistrées par YouTube ?

Dès que vous visitez l’une de nos pages qui intègre une vidéo YouTube, YouTube place au moins un cookie qui enregistre votre adresse IP et notre URL. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut généralement associer vos interactions sur notre site web à votre profil à l’aide de cookies. Il s’agit notamment de données telles que la durée de la session, le taux de rebond, l’emplacement approximatif, des informations techniques telles que le type de navigateur, la résolution de l’écran ou votre fournisseur d’accès à Internet. D’autres données peuvent inclure des coordonnées, d’éventuelles évaluations, le partage de contenus via les médias sociaux ou l’ajout à vos favoris sur YouTube.

Si vous n’êtes pas connecté à un compte Google ou à un compte Youtube, Google stocke des données avec un identifiant unique associé à votre appareil, navigateur ou application. Par exemple, vos préférences linguistiques sont conservées. Mais de nombreuses données d’interaction ne peuvent pas être enregistrées, car moins de cookies sont installés.

Dans la liste suivante, nous montrons les cookies qui ont été placés dans le navigateur lors d’un test. Nous montrons d’une part les cookies qui sont placés sans compte YouTube connecté. D’autre part, nous montrons les cookies qui sont placés avec un compte connecté. La liste ne peut pas être exhaustive, car les données des utilisateurs dépendent toujours des interactions sur YouTube.

Nom : YSC
Valeur : b9-CV6ojI5Y111936657-1
Utilisation prévue : ce cookie enregistre un identifiant unique pour stocker les statistiques de la vidéo visionnée.
Date d’expiration : après la fin de la session

Nom : PREF
Valeur : f1=50000000
Utilisation prévue : ce cookie enregistre également votre identifiant unique. Google obtient des statistiques sur la manière dont vous utilisez les vidéos YouTube sur notre site web via PREF.
Date d’expiration : après 8 mois

Nom : GPS
Valeur : 1
Utilisation prévue : ce cookie enregistre votre identifiant unique sur les appareils mobiles afin de suivre votre position GPS.
Date d’expiration : après 30 minutes

Nom : VISITOR_INFO1_LIVE
Valeur : 95Chz8bagyU
Utilisation prévue : ce cookie tente d’estimer la bande passante de l’utilisateur sur nos pages web (avec vidéo YouTube intégrée).
Date d’expiration : après 8 mois

Autres cookies placés lorsque vous êtes connecté à votre compte YouTube :

Nom : APISID
Wert: zILlvClZSkqGsSwI/AU1aZI6HY7111936657-
Utilisation : ce cookie est utilisé pour créer un profil sur vos intérêts. Les données sont utilisées pour des annonces publicitaires personnalisées.
Date d’expiration : après 2 ans

Nom : CONSENT
Valeur : YES+AT.fr+20150628-20-0
Utilisation : le cookie enregistre le statut du consentement d’un utilisateur à l’utilisation de différents services de Google. CONSENT sert également à la sécurité, afin de contrôler les utilisateurs et de protéger les données des utilisateurs contre les attaques non autorisées.
Date d’expiration : après 19 ans

Nom : HSID
Valeur : AcRwpgUik9Dveht0I
Utilisation : ce cookie est utilisé pour créer un profil sur vos intérêts. Ces données permettent d’afficher des publicités personnalisées.
Date d’expiration : après 2 ans

Nom : LOGIN_INFO
Valeur : AFmmF2swRQIhALl6aL…
Utilisation prévue : ce cookie enregistre des informations sur vos données de connexion.
Date d’expiration : après 2 ans

Nom : SAPISID
Valeur : 7oaPxoG-pZsJuuF5/AnUdDUIsJ9iJz2vdM
Utilisation : ce cookie fonctionne en identifiant de manière unique votre navigateur et votre appareil. Il est utilisé pour créer un profil sur vos intérêts.
Date d’expiration : après 2 ans

Nom : SID
Valeur : oQfNKjAsI111936657-
Utilisation prévue : ce cookie enregistre votre identifiant de compte Google et votre dernière date de connexion sous forme numériquement signée et cryptée.
Date d’expiration : après 2 ans

Nom : SIDCC
Valeur : AN0-TYuqub2JOcDTyL
Utilisation : ce cookie enregistre des informations sur la manière dont vous utilisez le site web et sur les publicités que vous avez pu voir avant de visiter notre site.
Date d’expiration : après 3 mois

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Les données que YouTube reçoit et traite de votre part sont stockées sur les serveurs de Google. La plupart de ces serveurs se trouvent en Amérique. Sur https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de, vous pouvez voir exactement où se trouvent les centres de données de Google. Vos données sont réparties sur les serveurs. Ainsi, les données sont accessibles plus rapidement et sont mieux protégées contre les manipulations.

Google conserve les données collectées pendant une durée variable. Vous pouvez supprimer certaines données à tout moment, d’autres sont automatiquement supprimées après une période limitée et d’autres encore sont conservées par Google pendant une période plus longue. Certaines données (telles que les éléments de « Mon activité », les photos ou documents, les produits) enregistrées dans votre compte Google sont conservées jusqu’à ce que vous les supprimiez. Même si vous n’êtes pas connecté à un compte Google, vous pouvez supprimer certaines données associées à votre appareil, navigateur ou application.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur enregistrement ?

En principe, vous pouvez supprimer manuellement les données de votre compte Google. Avec la fonction de suppression automatique des données de localisation et d’activité introduite en 2019, les informations seront conservées pendant 3 ou 18 mois, selon votre choix, puis supprimées.

Que vous ayez ou non un compte Google, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce que les cookies de Google soient supprimés ou désactivés. Selon le navigateur que vous utilisez, cela fonctionne de différentes manières. Dans la section « Cookies », vous trouverez les liens vers les instructions correspondantes des navigateurs les plus connus.

Si vous ne voulez en principe pas de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe toujours lorsqu’un cookie doit être installé. Vous pouvez ainsi décider pour chaque cookie individuel si vous l’autorisez ou non.

Base juridique

Si vous avez consenti à ce que des données vous concernant soient traitées et stockées par des éléments YouTube intégrés, ce consentement est considéré comme la base juridique du traitement des données (article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD). En principe, vos données sont également enregistrées et traitées sur la base de notre intérêt légitime (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD) à une communication rapide et de qualité avec vous ou d’autres clients et partenaires commerciaux. Nous n’utilisons néanmoins les éléments YouTube intégrés que dans la mesure où vous avez donné votre consentement. YouTube place également des cookies dans votre navigateur afin d’enregistrer des données. C’est pourquoi nous vous recommandons de lire attentivement notre texte sur la protection des données concernant les cookies et de consulter la déclaration de confidentialité ou la politique en matière de cookies du fournisseur de services concerné.

YouTube traite également des données, entre autres, aux États-Unis. Nous attirons votre attention sur le fait que, selon la Cour de justice européenne, il n’existe actuellement pas de niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Cela peut s’accompagner de différents risques pour la légalité et la sécurité du traitement des données.

YouTube utilise des clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne (= article 46, paragraphes 2 et 3 du RGPD) comme base de traitement des données pour les destinataires situés dans des pays tiers (en dehors de l’Union européenne, de l’Islande, du Liechtenstein et de la Norvège, donc en particulier aux États-Unis) ou pour le transfert de données vers ces pays. Ces clauses obligent YouTube à respecter le niveau de protection des données de l’UE lors du traitement de données pertinentes en dehors de l’UE également. Ces clauses se basent sur une décision d’exécution de la Commission européenne. Vous trouverez la décision ainsi que les clauses entre autres ici : https://germany.representation.ec.europa.eu/index_de.

YouTube étant une filiale de Google, il existe une déclaration de confidentialité commune. Si vous souhaitez en savoir plus sur le traitement de vos données, nous vous recommandons de consulter la déclaration de confidentialité à l’adresse https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Bouton d’abonnement à YouTube Déclaration de confidentialité

Nous avons intégré le bouton d’abonnement à YouTube (en anglais « Subscribe-Button ») sur notre site web. Vous reconnaissez généralement ce bouton au logo classique de YouTube. Sur un fond rouge, le logo affiche en blanc les mots « S’abonner » ou « YouTube » et, à gauche, le « symbole de lecture » blanc. Mais le bouton peut également être représenté dans un autre design.

Notre chaîne YouTube vous propose régulièrement des vidéos amusantes, intéressantes ou passionnantes. Grâce au bouton « S’abonner » intégré, vous pouvez vous abonner à notre chaîne directement depuis notre site web, sans avoir à vous rendre spécialement sur le site YouTube. Nous souhaitons ainsi vous faciliter autant que possible l’accès à notre vaste contenu. Veuillez noter que YouTube peut ainsi enregistrer et traiter des données vous concernant.

Si vous voyez un bouton d’abonnement intégré sur notre site, YouTube place – selon Google – au moins un cookie. Ce cookie enregistre votre adresse IP et notre URL. Il permet également à YouTube d’obtenir des informations sur votre navigateur, votre localisation approximative et votre langue par défaut. Lors de notre test, les quatre cookies suivants ont été installés sans que vous soyez connecté à YouTube :

Nom : YSC
Valeur : b9-CV6ojI5111936657Y
Utilisation prévue : ce cookie enregistre un identifiant unique pour stocker les statistiques de la vidéo visionnée.
Date d’expiration : après la fin de la session

Nom : PREF
Valeur : f1=50000000
Utilisation prévue : ce cookie enregistre également votre identifiant unique. Google obtient des statistiques sur la manière dont vous utilisez les vidéos YouTube sur notre site web via PREF.
Date d’expiration : après 8 mois

Nom : GPS
Valeur : 1
Utilisation prévue : ce cookie enregistre votre identifiant unique sur les appareils mobiles afin de suivre votre position GPS.
Date d’expiration : après 30 minutes

Nom : VISITOR_INFO1_LIVE
Valeur : 11193665795Chz8bagyU
Utilisation prévue : ce cookie tente d’estimer la bande passante de l’utilisateur sur nos pages web (avec vidéo YouTube intégrée).
Date d’expiration : après 8 mois

Remarque : ces cookies ont été placés après un test et ne peuvent pas prétendre à l’exhaustivité.

Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut enregistrer un grand nombre de vos actions/interactions sur notre site web à l’aide de cookies et les associer à votre compte YouTube. YouTube obtient ainsi par exemple des informations sur la durée de votre navigation sur notre site, le type de navigateur que vous utilisez, la résolution d’écran que vous préférez ou les actions que vous effectuez.

YouTube utilise ces données d’une part pour améliorer ses propres services et offres, d’autre part pour fournir des analyses et des statistiques aux annonceurs (qui utilisent Google Ads).

Tous les textes sont protégés par des droits d’auteur.

Source : créé avec le générateur de protection des données d’AdSimple